Лечение зубов
Кариес – патология, вяло текущий процесс разрушения твердых тканей зуба, который способен развиться в результате воздействия множества факторов (питания, образа жизни, ухода за полостью рта и др.). На начальных этапах кариес деминерализует неорганическую эмаль. Впоследствии патология становится более серьезной и преобразовывается в более запущенную форму – пульпит.
Причины развития кариеса
В случае, когда уход за полостью рта производится не должным образом, появление кариеса наиболее вероятно. В промежутках между зубами остаются частицы пищи, на задней и передней стенках зубов образуется налет, что создает благоприятную почву для возникновения разного рода вредоносных бактерий и микроорганизмов, способных нарушить целостность зуба. С течением времени образуются полости в тканях зуба. На этой стадии следует обратиться за профессиональной помощью. Подобных ситуаций можно избежать, если проводить грамотную профилактику кариеса.
КАРИЕС НА РАННИХ СТАДИЯХ
Визуально Вам вряд ли удастся определить ранний этап возникновения заболевания. Обычно на эмали образуется область, более светлая, нежели оттенок самих зубов, а эмаль становится более рыхлой. На этой стадии кариес можно ликвидировать без применения анестезии и хирургии.
ПОВЕРХНОСТНЫЙ, СРЕДНИЙ И ГЛУБОКИЙ КАРИЕС
Поверхностный кариес – стадия заболевания, на которой происходит нарушение верхнего слоя зубной эмали. Если «запустить» патологию, то происходит перетекание в следующую стадию – средний кариес, характеризующийся уже деструктивным действием бактерий не только в эмали, но и в дентине. В случае, когда на данном этапе распространения болезни не оказывается профессиональной помощи, патология прогрессирует дальше и перетекает в глубокий кариес. С большей степенью тяжести поражается дентин, вследствие чего появляется боль при механическом и температурном воздействии на подверженные заболеванию зубы.
ПУЛЬПИТ
Самая опасная и «болезненная» стадия, сопровождающаяся
Резкой болью (особенно в лежачем положении)
Болевым эффектом в виде «эха», который распространяется на здоровые зубы, ухо, висок и т.д.,
Острой реакцией на перепад температур
Приступами спазмов на короткие периоды и т.д.
По сути, пульпит являет собой воспаление нервно-сосудистого пучка зуба, и очень важно не допускать подобного развития болезни до стадии нарушения целостности пульпы.
Специалисты «Доктор Дент» помогут справиться с кариесом на любых этапах развития патологии, но рекомендуют вести правильный образ жизни, проводить гигиеническую чистку зубов и чаще наблюдаться у стоматолога.